Huile végétale d’Abricot : Comment est-elle utilisée en aromathérapie ?

L’huile végétale d’abricot est souvent choisie comme support principal des huiles de nuit pour le visage, mais savez-vous qu’elle peut vous aider à trouver un sommeil de qualité ? Oui ! L’huile végétale d’abricot est l’une des solutions d’aromathérapie les plus efficaces.

Comment l’huile végétale d’abricot est-elle produite ?

L’huile est extraite de l’amande de l’abricot par un procédé appelé pressage à froid qui consiste à écraser l’amande entre de lourdes plaques d’acier dans une presse industrielle à basse température pour préserver la qualité de l’huile jaune clair extraite.

L’extraction par solvant est parfois utilisée pour extraire l’huile d’abricot, mais elle peut entraîner des modifications des composés chimiques de l’huile, ce qui donne un produit de qualité inférieure.

L’huile de noyaux d’abricots est un sous-produit de la transformation des noyaux d’abricots en d’autres produits alimentaires tels que les confitures, les chutneys ou les desserts. Les noyaux d’abricot, qui sont retirés au cours de ce processus pour produire l’huile, peuvent également être transformés en poudre de coquille d’abricot à l’aide d’une méthode de broyage traditionnelle appelée mouture. 

Ce processus produit de la poudre de noyau d’abricot, une substance de couleur brun clair qui peut être utilisée comme ingrédient dans la production de cosmétiques pour créer des produits de type exfoliant.

Poudre de coque de noyau d’abricot 

La poudre de coque de noyau d’abricot est également conservée à l’issue du processus de fabrication et est généralement ajoutée comme abrasif aux formulations de soins cosmétiques pour la peau, y compris les produits de beauté tels que les savons, les crèmes nettoyantes, les lotions et les masques, afin de créer une action exfoliante manuelle à l’application et à l’élimination. 

Elle contribue à donner à ces produits cosmétiques lavables des propriétés exfoliantes supplémentaires, la poudre de noyau texturée éliminant en douceur les cellules mortes de la peau et lissant les zones rugueuses, sans être trop agressive.

La poudre de noyau d’abricot a toujours été utilisée comme une alternative entièrement biodégradable aux microbilles dans les gommages exfoliants

Huile d’abricot bienfaits

L’utilisation la plus courante de l’huile végétale d’abricot est l’aromathérapie, où elle est utilisée comme huile de support pour les traitements de massage. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires, de sorte que l’on pense généralement qu’elle aide à soulager certaines gênes lorsqu’elle est appliquée localement ou massée sur des muscles douloureux.

L’huile d’abricot ressemble beaucoup au sébum naturel de la peau, qui est un mélange de lipides et d’acides gras produits naturellement par notre peau. Elle constitue donc un excellent choix pour la formulation de produits de soins de la peau et des cheveux. De plus, cette huile est utilisée pour améliorer la qualité du sommeil des utilisateurs.

Utilisation de l’huile d’abricot en aromathérapie 

Utilisation de l’huile d’abricot en aromathérapie 

Le massage aromathérapeutique est connu pour être un traitement efficace pour le bien-être mental, en favorisant les sentiments de paix ou de calme tout en aidant à la réduction générale des niveaux de stress.

L’huile végétale d’abricot est principalement utilisée comme huile de support (également connue sous le nom d’huile fixe) pendant le massage thérapeutique. Les huiles de massage sont utilisées dans les traitements d’aromathérapie pour améliorer l’application d’huiles essentielles puissantes, et peuvent être fabriquées à partir d’une seule ou d’un mélange de différentes huiles végétales. 

Les huiles de massage mélangées permettent également de diluer la concentration d’huiles essentielles végétales thérapeutiques puissantes afin de prévenir toute réaction indésirable possible sur la peau.

L’huile de noyau d’abricot est une excellente huile de support pour le massage aromathérapeutique, car elle a une viscosité moyenne à légère et pénètre bien dans la peau, sans laisser de résidu trop gras. 

L’huile végétale d’abricot est un excellent hydratant naturel et peut contribuer à équilibrer le teint naturel de votre peau et, avec le temps, à réduire l’apparition d’imperfections

En raison des composés chimiques présents dans l’huile d’abricot, les huiles de noyau d’abricot sont idéales pour les peaux sensibles. Elle agit comme un émollient naturel qui aide à hydrater la peau et à combattre les zones sèches tout en réduisant l’inflammation dans les zones sensibles, notamment pour les personnes dont la peau est sujette à l’eczéma ou au psoriasis.

Pour les personnes allergiques aux noix, l’huile d’abricot est un choix parfait d’huile de support, à la place des huiles d’amande ou de noix de coco. Cependant, il est toujours conseillé de faire un test épicutané avant l’utilisation de tout nouvel ingrédient pour les personnes allergiques ou ayant une peau sensible.

Conseils pour utiliser l’huile végétale ‘abricot en aromathérapie 

L’huile de noyau d’abricot est une huile stable dont la durée de conservation est d’environ 24 mois si elle est stockée correctement.

Appliquée localement sur la peau sous forme de baume ou de lotion, elle peut aider à apaiser et à régénérer les peaux sèches

Essayez de mélanger une ou deux gouttes d’huile essentielle de néroli avec un mélange d’huile de noyau d’abricot, d’huile d’onagre et d’huile de rose musquée pour créer un sérum vitaminé pour le visage.

L’huile de noyau d’abricot est particulièrement adaptée aux peaux sensibles, sujettes à l’eczéma, au psoriasis ou à la dermatite. Ses propriétés anti-inflammatoires naturelles peuvent compléter les mélanges d’aromathérapie apaisants à base d’huiles essentielles de lavande, d’hélichryse, de camomille ou de fragonia, par exemple, pour soulager les irritations cutanées, notamment dans les baumes et les pommades.

Un mélange de massage relaxant classique et rapide pour aider à passer une bonne nuit de sommeil consiste en 40ml d’huile de noyau d’abricot avec deux gouttes d’huiles essentielles de lavande et une goutte de camomille romaine

Il s’agit d’un mélange charmant et subtil qui peut également favoriser un sentiment profond de relaxation et de calme.

Huile végétale d’abricot – Foire Aux Questions (FAQ)

Comment utiliser les huiles essentielles pour le sommeil ?

Pour tirer le meilleur parti de vos huiles essentielle pour dormir, vous pouvez essayer l’une des méthode suivantes :

  • Inhaler. La méthode la plus courante d’utilisation des huiles essentielles est l’inhalation, qui se fait généralement à l’aide d’un diffuseur. 
  • Application directe sur la peau. Lorsqu’elles sont appliquées de cette manière, le corps peut absorber les molécules qui pénètrent dans la peau. 
  • L’ingestion.

Quelle est la meilleure huile essentielle pour induire le sommeil ?

Les huiles essentielles favorisant le sommeil sont :

  • Huile de lavande. La lavande est connue pour ses effets relaxants. 
  • Huile de camomille. La camomille atténue l’insomnie en réduisant l’anxiété et en combattant la dépression. 
  • Huile de marjolaine douce. 
  • Huile de bergamote. 
  • Huile de sauge sclarée. 
  • Huile de valériane. 
  • Huile de bois de santal. 
  • Huile d’Ylang Ylang.

Comment utiliser huile d’abricot cheveux ?

Elle nourrit en profondeur les peaux abîmées, rugueuses ou gercées. Il suffit de l’appliquer sur la zone concernée et de laisser faire. Elle agit comme un excellent hydratant naturel. 

Quelle huile est la meilleure pour l’insomnie ?

Pour une meilleure nuit de sommeil, vous pouvez utiliser :

  • Huile de lavande. Bien connue pour la diversité de ses bienfaits, l’huile de lavande est aussi la meilleure lorsqu’il s’agit d’aider à dormir. 
  • Huile d’Ylang Ylang. 
  • Huile de camomille. 
  • Huile de menthe poivrée.
  • Huile de bergamote. 
  • Huile de bois de santal. 
  • Huile de bois de cèdre. 
  • Huile de marjolaine.

Est-il possible de dormir avec un diffuseur d’huiles essentielles ?

Les diffuseurs d’huiles essentielles émettent des vapeurs d’aromathérapie dans toutes les pièces. Vous pouvez donc les utiliser dans les chambres d’amis et d’enfants. De plus, ils ont une longue durée de vie. Ainsi, que vous fassiez une courte sieste ou que vous vous couchiez pour la nuit, vous êtes assuré d’un sommeil profond ! Chaque huile essentielle a sa propre composition, son propre parfum et ses propres avantages.

Y a-t-il une différence entre l’huile d’abricot et l’huile de noyau d’abricot ?

L’huile d’abricot, également appelée huile de noyau d’abricot, est une huile fine et inodore extraite de la graine ou du noyau de l’abricot. C’est une huile dont beaucoup de gens ignorent l’existence.

Peut-on boire de l’huile d’abricot ?

En usage topique, l’huile de noyau d’abricot est réputée bénéfique, mais lorsqu’elle est consommée en interne, l’amygdaline se transforme en cyanure dans l’organisme, ce qui peut avoir des conséquences toxiques, voire mortelles.

Quelle est la meilleure huile d’abricot visage ou d’amande ?

L’acide linoléique contenu dans l’huile de noyau d’abricot favorise la régénération de la peau. Elle a une teneur en vitamine E légèrement supérieure à celle de la plupart des huiles d’amande douce. Cette huile est un excellent choix pour les peaux matures et sensibles. Considérez-la comme une huile de massage ou une crème hydratante simple et efficace.

Où placer un diffuseur d’huiles essentielles d’amandons d’abricot dans la chambre à coucher ?

Nous vous recommandons de le placer dans votre salon, votre chambre ou tout autre endroit où vous aimez vous détendre. Placez le diffuseur sur une table d’appoint ou une table de nuit, de préférence sur un plateau, à au moins deux pieds du sol. Cela permettra de s’assurer que l’humidité est correctement répartie dans l’air.

Photo of author
E. Labidi est redactrice santé depuis 10 ans.